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수미네반찬 묵은지 소꼬리찜 만드는방법 본문
수미네반찬 묵은지 소꼬리찜 만드는방법
오늘은 수미네반찬 연말 특집으로 방송된 묵은지 소꼬리찜 레시피입니다.
가정식으로도 누군가 초대해서 대접하기에도 좋은 음식이더라고요.
특별한 한 상 어떻게 만드는지 알려드릴게요!
비주얼도 너무 아름답습니다.
윗 사진에는 한번에 플레이팅했는데요.
하나씩 덜어서 개인 접시에 플레이팅해도 좋고요. 조금 작은 크기로 나눠서 먹기 편하게 잘라 플레이팅해도 좋을 것 같아요.
제일 먼저 해야할일은 바로 이 것!
소꼬리를 20분정도 초벌로 삶아줍니다.
이 때, 소주와 된장을 넣어주면요. 잡내 제거에 좋습니다.
20분정도 한번 삶았다면 깨끗한 물로 헹궈주세요.
수미네반찬 묵은지 소꼬리찜 양념장을 만들어볼게요!
다진마늘 1큰술(크게) 대파 1대를 반만 송송송 준비해주시고요.
후춧가루는 톡톡톡 세 번 뿌려주세요.
양조간장은 4큰 술 넣고 잘 섞어줍니다.
이 양념장에 위에서 초벌로 한번 삶은 소꼬리를 재워줍니다.
이렇게 30분 정도 재워두는데요. 이렇게 해 두면 식감이 더 부드러워지고 양념도 잘 스며들어 감칠맛을 더 느낄 수 있답니다.
양파 한 개를 두껍게 썰어주는데요.
이 두꺼운 양파는 팬의 가장 아래에 깔아줄거에요.
이렇게 양파를 넣으면 단맛은 더하고 잡내는 사라진답니다.
요렇게 깔아주시고요.
집에 하나씩은 다 있을 육수팩을 가운데에 넣어주세요.
김칫국물75ml 물75ml를 섞어서 넣어주고요.
고추기름은 1큰술 넣어줍니다. 그리고 빨간~ 건고추도 한개 통채로 넣어주세요
수미네반찬 묵은지소꼬리찜 만드는방법 집에 있는 묵은지를 준비해주세요.
묵은지 중의 이파리 부분은 잘라내고 단단한 줄기 부분을 이용할건데요.
이 이유는 이파리 부분은 너무 짜다고 합니다.
배추 꼭지 잘라서 낱장으로 나눠질 수 있게 해주시고요.
소꼬리를 묵은지로 감아주세요.
예쁘게 돌돌돌 말아줍니다.
냄비에 이렇게 가지런하게 올려주시고요.
처음에 우리가 초벌로 20분정도 삶았기에 이번에는 김치만 익을정도로 삶아주면 되는데요.
그렇기에 10분 정도만 푹~ 삶아주면 됩니다.
아래 양파가 있어서 감칠맛이 더 살 것같은데요.
10분정도 삶는 도중 5분정도에 육수팩은 건져주세요~
육수팩은 오래 끓이면 쓴맛이 나오는 거 다들 아시죠?
남은 대파 반개는 어슷하게 썰어서 파 향만 살짝 날 수 있게 위에 올려 놓고요.
맛있게 조려지고 있다면 묵은지소꼬리찜 위에 통깨를 뿌리고 마무리하면 됩니다.
간단하게 맛을 낼 수 있어 더 좋은! 수미네반찬 묵은지소꼬리찜 만드는방법이었습니다.
맛있게 드세요~
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