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백파더요리를멈추지마 달걀장조림 레시피 본문

맛보장레시피/밑반찬

백파더요리를멈추지마 달걀장조림 레시피

잡화상점 2021. 1. 17. 12:44
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백파더요리를멈추지마 달걀장조림 레시피

 

안녕하세요~ 즐거운 주말 보내고 계신가요?

오늘은 백파더요리를멈추지마 달걀장조림 레시피를 소개해드리겠습니다.

바로 한 장조림으로 버터 올려서 비벼 먹는 것도 소개해 드릴게요!

 

먼저 준비물입니다.

달걀10개, 꽈리고추100g 1봉지, 청양고추3개, 통마눌10개, 소금 반수저, 식초3수저, 진간장1컵, 설탕반컵입니다.

 

 

 

 

먼저 달걀 10개를 삶아주는데요. 껍질이 깨지지 않게 식초 3수저도 함께 넣어주세요. 소금은 1/2큰술 넣습니다.

만약 나는 메추리알로 하고싶다! 하시는 분들은 메추리알 20개 그리고 소금과 식초의 양은 반으로 줄여서 하시면 됩니다.

 

이 상태로 강불로 끓여주는데요. 

한 번씩 저어주면 노른자가 가운데로 와서 예쁘게 삶아지지만 그냥 두셔도 무방하겠죠?ㅎㅎ

 

 

약 15분 정도 삶아줍니다.

 

여기서 질문, 혹시 삶아진 달걀을 사다가 해도 좋을까요? 물론 되지만요. 맛의 차이가 발생됩니다.

바로 삶아서 바로 만드는 것이 가장 맛있기 때문이죠.

 

 

 

삶아지는 동안 재료들을 손질해보겠습니다.

만약 아이들이 먹을 것이라면 청양고추는 빼고요.

신라면정도의 매운 맛을 먹을 수 있는 아이라면 꽈리고추는 넣어도 좋습니다. 단, 여름 꽈리고추는 아주 매우니 겨울기준입니다.

 

 

 

 

 

 

 

청양고추 3개 송송 썰어줍니다.

앞에서 이야기했지만 아이들이 먹는다면 빼세요!

 

 

 

 

꽈리고추는 약100g 15개정도인데요. 먹기좋은 사이즈로 썰어줍니다. 2~3등분해주면 됩니다.

 

그리고 마늘은 10개 편으로 썰어서 준비해주세요!

 

 

 

 

백파더요리를멈추지마 달걀 장조림 레시피

다 익은 계란은 찬물에 씻어 껍질을 까 줍니다.

 

 

 

 

얼음물에 넣었지만 찬물로해도 당연히 되고요.

껍질을 까서 둡니다.

 

 

 

 

백파더요리를멈추지마 달걀 장조림 레시피

양념을 해봅시다.

 

 

 

 

물 4컵, 진간장1컵, 설탕1/2컵을 넣습니다.

이 때 설탕의 경우 단 맛이 싫다면 조금 줄여도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

삶은 달걀 10개를 넣고요. 편으로 썰어둔 마늘 10개도 함께 넣어 끓여줍니다.

강불이에요!

 

 

 

 

한번 끓어 올랐다면 청양고추, 꽈리고추를 다 넣어줍니다. 이 때 집에 다시마가 있다면 다시마1장도 넣어주세요.

그러면 감칠맛과 향이 더해져서 더 맛이 좋아진답니다.

이 상태에서 한번 더 끓어 오른다면 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

 

 

이게 바로 완성!

좀 더 간장 양념이 베어야하지 않을까... 싶긴한데요.

이대로 나흘 냉장고에 숙성시켜주면 더 맛있다고해요.

 

 

 

 

 

 

요렇게 숙성을 시켜 먹는거죠!

 

 

백파더요리를멈추지마 달걀 장조림 레시피

바로 해서 먹는 맛!

 

 

밥 한 공기에 계란 1개 반으로 자르고요.

그 사이에 버터 잘라 넣어줍니다. 그 후 꽈리고추를 먹기 좋게 잘라 넣고요.

간장양념 3수저정도를 간을 보면서 넣어주세요!

 

 

 

 

 

지금 바로 해서 더 맛있는 장조림 밥입니다.

 

 

오늘 저녁은 백파더요리를멈추지마 달걀 장조림 레시피였습니다.

 

 

 

 

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