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맛있는하루

임성근표 콩나물홍합탕 레시피 본문

맛보장레시피/국탕

임성근표 콩나물홍합탕 레시피

잡화상점 2020. 12. 20. 17:17
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임성근표 콩나물홍합탕 레시피

 

안녕하세요~ 추운 겨울 뜨끈한 음식 필요하시죠?

그래서 추울 때, 드시면 더 좋은 임성근표 콩나물홍합탕 레시피를 준비해 봤습니다.

온몸을 녹이는 맛을 자랑하면서도 너무 간단해서 10분이면 완성되는 이 것!

궁금하시죠?ㅎㅎㅎ 제가 직접 해보니 손질하는 시간까지 20분정도는 걸리더라고요.

 

 

시작해볼게요!

먼저 홍합 손질부터 해야겠죠?

홍합은 1kg을 준비해줍니다.

홍합을 손질해볼까요?

 

 

 

지푸라기처럼 생긴 지지가 보이는데요.

이는 족사라고 합니다.

의외로 족사는 아주 쉽게 떼어낼 수 있습니다.

앞뒤로 살살 흔들다가 뒤고 밀어 떼어내면 되는데요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 족사를 뗀 후에는 물에 담가 놓습니다.

그 후 소금 2큰 술을 넣고요.

홍합끼리 문지르면서 비벼 줍니다.

이런식으로 두어번 물질러서 씻어주면 아주 깨끗해지죠!

 

 

 

 

 

 

깨끗해졌죠?

 

 

손질을 다 했으니 이제 만들어볼까요?

지금부터 10분 걸립니다.

 

 

 

 

임성근표 콩나물홍합탕 만들기 시작해 보겠습니다.

 

 

 

물 5컵을 넣어주고요.

끓으면 콩나물 300g을 넣어줍니다.

 

 

홍합과 콩나물의 궁합이 좋은데요

타우린이 풍부하고 아스파라긴산이 풍부하여 간 해독, 피로 해소에 도움을 받을 수 있답니다.

 

 

 

그런데 콩나물만 넣어서 무슨 맛이 날까 싶으시죠?

그래서 육수를 낼건데요.

 

 

 

임성근표 콩나물 홍합탕 레시피 _ 육수내기!

 

 

 

육수 팩에 반으로 자른 청양고추 3개를 넣습니다.

팩 안에 새우젓도 넣을 건데요. 콩나물은 새우젓은 필수입니다.

새우젓은 3큰 술 넣어줍니다.

물론 그냥 국물에 풀어 넣어주어도 좋지만요.

국물이 지저분해지니 좀 더 깨끗하게 드시고 싶은 분들은 육수팩에 넣어주세요!

그리고 다진 마늘 2큰 술을 넣어줍니다.

몇 가지를 넣은 육수팩을 콩나물국에 함께 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

요렇게 말이죠.

육수 팩을 넣은 후 5분 정도 지나고 나면 이제 홍합을 넣을 차례입니다.

 

 

임성근표 콩나물 홍합탕 레시피 

 

 

 

육수팩은 건져주고요

깨끗하게 씻어 놓은 홍합을 넣어줍니다.

아시겠지만 오래 끓이면 맛이 없이 쪼그라들죠?

그렇기에 마지막에 넣어주셔야 합니다.

 

이렇게 넣은 후 3-4분 정도만 더 끓으면 완성이죠!

 

 

혹시 비린내가 걱정 되시나요?

그래서 청주 3 큰 술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

너무 맛있겠죠?

여기에 송송 썬 대파 1대를 넣어주고요.

송송 썬 홍고추 1개도 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

맛이 없을 수 없겠죠?

임성근표 콩나물 홍합탕 레시피는 오늘도 성공입니다.

 

 

 

 

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