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남은 나물 요리 고사리전 만드는방법 본문
남은 나물 요리 고사리전 만드는방법
명절에 드시고 남은 나물들 정말 많을텐데요 그 나물을 비벼서 비빔밥을 해 먹어도 좋지만 좀 더 특별하게 드시고 싶지 않으세요?
남은 나물 요리로 딱 좋은! 고사리전 만드는방법 알려드리겠습니다
남은 나물이 없다면 일일히 양념을 해주면 되는데요
고사리를 데친 후 2cm정도로 잘라서 준비해줍니다
부재료로 버섯도 함께 넣어줄건데요 여러 버섯을 다 사용해도 좋지만 이 레시피에서는 느타리버섯을 사용할게요
데친 고사리 200g, 느타리버섯 50g을 넣어주는데요 물기는 꽉 짜주세요!
여기에 국간장 2큰 술을 넣어주는데요 집에서 만든 국간장이라면 좀 짤 수 있으니 1.5큰 술 넣어주시면 됩니다
다진 대파 2큰 술 넣어주고요 다진 마늘1큰술, 설탕 1작은 술 넣어줍니다
남은 나물 요리 고사리전 만드는방법 _ 양념의 마무리
깨소금 1큰 술, 들기름 1큰 술 넣어서 조물 조물 해 줍니다
물론 남은 고사리로 전을 만드실 분들은 이 과정 생략하시면 되고요
고사리만 있는 분들이라면 이 과정대로 따라와 주시면 됩니다
내가 고사리 나물을 먹고 싶다! 하시는 분들은 여기까지 양념을 한 후 바로 팬에 볶아주면 바로 나물이 되는거에요~
전을 만들고 싶다 하시는 분들은 아직 조금 더 과정이 남았는데요
고사리에 양념을 했기에 굳이 초간장을 찍어서 먹지 않아도 되는 딱 맞는 간을 자랑합니다
남은 나물 요리, 고사리전 만드는방법 _ 이제 반죽 시작
밑간을 한 고사리를 달걀 2개를 풀어서 넣어줍니다
일반 부침가루로 해도 좋지만요 좀 더 고소한 맛을 느낄 수 있게 메밀부침가루를 넣어줄건데요
물론 그냥 메밀가루로 하셔도 좋습니다
여기서는 메밀부침가루 반 컵을 넣어주었어요
이렇게 섞어주면 고사리전 반죽이 완성되었는데요
좀 더 고소한 전을 만들기 위해서는 바로 기름에 숨은 비밀이 있습니다
그 비밀도 알려드릴게요!
남은 나물 요리 고사리전 만드는방법_ 비밀은 기름!
이렇게 종지에 기름을 올려 놓고 데워주면요
기름을 많이 붓지 않아도 되어서 좀 더 느끼하지 않게 전을 만들 수 있답니다
또 한가지! 고사리에는 들기름이 아주 잘 어울리는데요
그래서 기름을 섰어서 사용합니다
바로 들기름과 식용유를 섞어줄건데요 1:3의 비율입니다
이렇게 한 스푼씩 떠서 지글지글 부쳐주면 되는데요
좀, 색감이 예쁘지 않잖아요?
좀 더 나는 예쁘게 먹는 것이 좋다! 하시는 분들은요
이렇게 하시면 됩니다
바로 홍고추, 풋고추를 썰어서 위에 살짝 올려주는거죠
고소하고 맛있으면서 먹기 싫은 고사리의 대 변신이랄까요?
남은 나물을 이용한 요리로 고사리전 어떠세요?
저는 당장 해보고 싶네요....ㅎㅎ
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