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맛있는하루
알토란 임성근표 귤청 만들기 본문
알토란 임성근표 귤청 만들기
안녕하세요 지금 너무나 많은 귤 어떻게 드실까 걱정이시라고요?
걱정하지 마세요~ 오늘은 손쉽게 귤청을 만드는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
알토란 임성근표 귤청 만들기 시작해볼까요?
먼저 신선한 귤 1kg을 준비합니다. 여기서 신선한 귤을 사용해야하는 이유는요. 그래야 곰팡이가 생기지 않기 때문입니다. 신선한 귤을 이제 깨끗하게 씻어 보겠습니다.
요즘에는 과일 씻는 세제도 많이 나오는데요. 그 제품들을 이용해도 좋고요.
없는 분들의 경우 쌀드물 1L에 식초 2큰 술을 넣고 20분정도 두거나요.
물 1L애 식초 2큰술, 베이킹소다1큰술을 넣고 20분 담구어 두어도 좋아요.
그렇게 한 후 깨끗한 물로 한번 더 세척해주세요.
알토란 임성근표 귤청 만드는방법
깨끗하게 씻었다면 깨끗하게 물기를 제거해주어야하는데요.
완벽하게 물기를 제거하지 않는다면 곰팡이가 생길 수 있습니다.
그 후 꼭지를 떼어주세요.
꼬지를 떼어주어야 쓴맛이 나지 않고 먹기에도 편하답니다.
귤청을 담그는 방법은 2가지가 있죠. 슬라이스와 갈아서 입니다.
오늘은 좀 더 쉽게 그리고 여러 요리에 활용할 수 있게 갈아서 사용할건데요.
당연히 껍질까지 사용합니다.
껍질을 사용하면 귤의 유효성분들을 더 드실수 있고요. 맛도 진해지고 색도 더 예쁘답니다.
믹서에 갈거니 손으로 톡톡 잘라서 믹서에 넣어주시고요.
조금 거칠게 갈아줍니다.
느낌 보이시죠? 조금 거친 느낌입니다.
이제 한번 가열해 줄건데요. 가열을 하면 장기간 보관할 수 있고요. 껍질의 쓴맛은 제거되면서 맛은 더 좋아집니다.
냄비에 갈은 귤을 넣고요. 가열해주는데요. 기포가 생길 때가지 살짝 가열해주면 됩니다.
대략 3분정도 살짝 투명하게 변하면서 기포가 생긴다면 불을 꺼주고 완벽하게 식혀주세요.
알토란 임성근표 귤청 만들기! 비법 재료가 빠질 수는 없겠죠?
생강이 들어갑니다. 사실 생강에서 헉, 했는데요. 편 썬 생강 3개를 넣어주세요.
생강을 갈면 너무 향이 진해지므로 편을 썰어서 은은한 향만 우러날 수 있게 하는 겁니다.
그 후 올리고당 500g을 넣어주는데요
올리고당을 넣으면 덜 달고요. 금방 숙성되는 장점이 있어요.
섞어 섞어 섞어주세요!
소독한 후 물기를 완벽하게 제거한 밀폐 용기에 귤청을 담습니다.
알토란 임성근표 귤청 만들기 다 끝났냐고요? 그렇지 않습니다.
공기가 통하지 않게 윗 쪽에 설탕으로 덮어주는데요. 이렇게 해야 곰팡이가 생기지 않습니다.
그런데 설탕을 왜 위에 덮을까요? 섞지 않고 말이죠.
그 이유는 벌써 귤이 달기 때문입니다.
설탕은 청 위에 눈이 내린 것처럼 올려만 주세요.
300g 설탕 올립니다.
다음 날 바로 드실 수 있는데요.
좀 더 맛있게 드시고 싶다면 일주일정도 후에 드시면 더 좋답니다.
일주일이 지나면 위 사진처럼 3개의 층으로 나누어지는데요.
여기서 팁팁팁! 절대 저 층을 섞으면 안된다는 것!
섞지 말고 사용하세요.
요렇게 만든 청은요 많은 요리에 활용되는데요.
고기를 재우거나 조림, 샐러드, 차 등으로 드시면 됩니다.
이상 알토란 임성근표 귤청 만드는 방법 이었습니다.
좋은하루되세요
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