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맛있는하루
알토란 김하진 소고기뭇국 만드는방법 본문
알토란 김하진표 소고기뭇국 추석음식으로 딱이네요~
추석 상에 절대 빠지지 않고 들어가야 하는 음식이 있죠? 바로 소고기뭇국입니다 물론 꼭 추석 때 뿐 아니라 언제든지 내놓아도 너무 맛있는데요 저는 여기에 국수나 당면을 삶아 넣어서 설렁탕처럼 먹는 것도 좋아한답니다.
먹는 것은 참, 좋아하는데 은근히 맛 내기는 너무 까다로웠던 이 음식 알토란 김하진표 소고기뭇국으로 저처럼 고민하고 계신 분들이라면 고민해결하시면 좋겠네요!
만드는 방법, 알려드릴게요!
먼저 고기도 잘 선택해야합니다. 기름이 적은 부위를 사용하는 것이 좋은데요 한 입크기로 썬 양지머리 800g을 준비해주세요
이 때 고기의 결 반대로 썰어주면 더 부드러운 식감을 느낄 수 있으니 참고해주세요~
고기를 이용하는 요리를 하다보면, 가장 걱정이 되는 것이 바로 핏물인데요 그래서 핏물을 어떻게 빼면 좋을지 그 부분을 알려드리도록 하겠습니다
완벽하게 핏물을 빼서 텁텁하지 않은, 깔끔한 맛을 느낄 수 있는 방법 알려드릴게요
알토란 김하진표 소고기뭇국 만드는 방법 _ 핏물빼기
설탕 2큰 술을 넣고 조물 조물 해줍니다. 그리고 잠시 한 5분정도 두었다가요 찬물에 씻어주는거에요~
손으로 살살살살~ 찬물에 씻어주는데요
좀 더 깔끔한 맛을 원한다면 2~3번정도 씻어주어도 좋습니다.
다 씻은 후 그릇에 담아 놓으실 때는 물기를 꼭꼭 짜서 담아주세요!
이렇게 핏물을 뺀 고기에 참기름 5큰 술을 넣고 버무려줍니다
팬에 볶을 때 기름을 넣고 볶다보면 타기 쉽잖아요? 이렇게 미리 잘 버무려놓으면 타지 않아서 좀 더 쉽게 만들 수 있습니다
가을 무는 몸에도 맛도~ 참 좋은 거 다들 아시죠?
나박나박 썰어서 1.5kg 정도 그릇에 담아주세요!
이제는 육수팩 만들 차례, 깔끔한 육수를 넣어서 만드는 국이라 육수팩을 준비해주어야 한답니다
알토란 김하진표 소고기뭇국 만드는 방법 _ 육수팩 만들기
내장, 대가리를 제거한 국물용 멸치 50g을 한번 팬에 볶아서 육수팩에 담아줍니다, 이 때 내장과 대가리는 제거하지만 뼈는 그대로 들어가야 제 맛이 난답니다!
육수팩에 다시마 10장 (4*5) 넣어주고요
통마늘 150g 넣어줍니다. 대부분 간마늘을 국물에 그냥 넣는데요 그러면 깔끔하지 않아서 통마늘만 넣어줍니다
저민 생강 20g, 통후추 2큰 술 , 건청양고추5개까지 육수팩에 넣어줍니다
물 30컵 분량을 넣은 냄비, 물이 팔팔 끓으면 위에서 만들어놓은 육수팩을 넣어줍니다
육수팩을 넣고 센 불에서 끓이다가 중 불로 바꾸는데요. 바꾸는 시점은 육수팩을 넣고 나서 한번 팔팔 끓어 오르면 그 때 중불에서 1시간정도 끓여줍니다
색이 살짝 누런 빛이 나고요. 처음에 우리가 30컵을 넣었잖아요? 그게 20컵정도로 줄 때까지 끓여줄거에요!
알토란 김하진표 소고기뭇국 만드는방법 _ 본격적으로 끓여보자
육수가 어느정도 끓여졌다면요
냄비에 기름을 넣지 않고 소고기를 구워줍니다 고기의 겉면이 어느정도 익은 상태가 되면 미리 만들어놓은 육수를 부어줍니다
고깃기름과 육수팩 안의 멸치, 채소의 맛이 다 나서 정말 맛있을 것 같죠?
이 상태로 뚜껑을 닫고 10분정도 푹 끓여준 후에요
위에서 썰어 둔 무를 다 넣습니다
무를 넣고 나서 또 뚜껑을 닫고 약 10분간 푹 끓여줍니다
알토란 김하진표 소고기뭇국 만드는방법 _ 간하기
국간장을 이용해서 2~3큰 술 넣고요 모자란 간은 소금으로 간을 해줍니다
물론 이 때 자신의 입맛에 맞게 간을 해주는데요 요 레시피에서는 꽃소금 2큰 술 반을 넣었습니다
마지막으로 어슷썰은 대파 100g을 넣어주면 끝!
엄청 맛있어 보이지 않나요?
이상 알토란 김하진표 소고기뭇국 만드는방법이었습니다
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